Rabu, 13 Maret 2013

Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu untuk KesehatanManfaat dan Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan, Berkat Herbal kali ini akan mengulas mengenai Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan. Sebenarnya sudah ada pada posting mengenai Kapsul Ekstrak Mengkudu beberapa waktu lalu. Namun kami rasa ada bagusnya juga merepost untuk, untuk merefresh informasi yang ada.

Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn.) pasti tidak asing bagi kita karena tanaman ini biasa tumbuh disekitar lingkungan tempat tinggal. Buah mengkudu memiliki banyak Manfaat dan Khasiat untuk Kesehatan, karena dalam buah mengkudu terkandung berbagai nutrisi dan zat-zat yang dapat menyehatkan tubuh serta mengobati berbagai jenis penyakit.

Kandungan Buah Mengkudu:
1. Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap seperti protein, viamin, dan mineral penting
2. Selenium: salah satu mineral dalam buah mengkudu yang merupakan antioksidan yang hebat.
3. Terpenoid: Zat ini dapat membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
4. Zat anti bakteri: Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi,
5. Scolopetin: Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
6. Zat anti kanker: Zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
7. Xeronine dan Proxeronine:
Xeronine merupakan jenis alkaloid yang penting, Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif. Buah mengkudi hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi banyak mengandung precursor atau bahan pembentuk xeronine yang disebut dengan Proxeronine

Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan
Buah mengkudu memiliki manfaat dan berkhasiat untuk menghilangkan hawa lembab pada tubuh, meningkatkan kekuatan tulang, membersihkan darah, meluruhkan kencing, meluruhkan haid, melembutkan kulit. Buah ini juga dapat menjadi obat batuk, obat cacing, pencahar dan antiseptic, radang amandel, sariawan, tekanan darah tinggi, beri-beri, melancarkan kencing, radang ginjal, radang empedu, radang empedu, radang usus, disentri, sembelit, nyeri limpa, cacingan, kencing manis, cacar air, dan kegemukan.

Berikut ini adalah beberapa contoh cara pengolahan secara tradisional buah mengkudu untuk penyembuhan penyakit:
1. Hipertensi
    Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok
    makan madu.
    Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
    kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
    Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.

2.  Sakit Kuning
    Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong
    gula batu.
    Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
    kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
    Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

3. Demam (masuk angin dan infuenza)
    Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur;
    Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
    sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
    Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

4. Batuk
    Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
    Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
    sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
    Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

5. Sakit Perut
    Bahan: 2-3 daun Mengkudu
    Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air
    panas.
    Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.

6. Menghilangkan sisik pada kaki
    Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
    Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah
    mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
    kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air
    hangat.

Bagi yang merasa kurang suka mengkonsumsi olahan mengkudu secara tradisional karena baud an rasanya kurang enak, sekarang sudah banyak produk olahan dari buah mengkudu, seperti :
1. Jus Buah Mengkudu Tahitian Noni
5. Instan Mengkudu/Pace


sumber :  http://www.berkatherbal.com/2012/11/manfaat-dan-khasiat-buah-mengkudu-untuk.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar